PEMANFAATAN LAYANAN INFORMASI PADA SITUS WEBSITE DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - MANSUR NIM. E01112001 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan keadaan pelayanan informasi yang dimiliki oleh fakultas, serta memberikan masukan guna tercapainya pelayanan informasi secara maksimal melalui media online yang tersedia. Peneliti menggunakan teori yang dikemukakan oleh Sutanta dalam memaparkan keadaan layanan dengan indikator kemudahan dalam memperoleh, sifat luas dan kelengkapannya, ketelitian, kecocokan dengan pengguna, ketepatan waktu, kejelasan, fleksibilitas / keluwesan, dapat dibuktikan, tidak ada prasangka dan dapat diukur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian deskriptif yang dilakukan dengan metode kualitatif, yaitu dengan menjelaskan dan memaparkan pemanfaatan layanan informasi dengan sepuluh indikator. Peneliti menemukan bahwa pemanfaatan layanan informasi berbasis website sudah terlaksana 70% dengan baik, sementara 30% lainnya dirasa masih kurang. Hal ini berdasarkan belum terpenuhinya kelengkapan informasi, ketelitian penataan dan ketepatan pengindeksan halaman, sehingga mempengaruhi kemudahan dalam memperoleh informasi yang berujung pada kecocokan pada pengguna. Saran peneliti adalah meningkatkan koordinasi dengan pimpinan dan bidang untuk melengkapi informasi yang belum ada.Kata kunci : pemanfaatan, layanan, informasi, pengunjung, kelengkapan, kemudahan, publikasi.