PELAKSANAAN PEMBANGUNAN INSFRASTRUKTUR JALAN DESA DI DESA SEBUDUH KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - NIM. E21110014, RIA SUMIATI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini bertujuan ingin menganalisis proses pelaksanaan kegiatan pembangunan infrastruktur jalan desa di desa sebuduh. Permasalahan adalah masih rendahnya kinerja aparatur pemerintah daerah Kabupaten Sanggau dalam mengkoordinasikan program pembangunan yang efektif dan efisiensi dalam upaya percepatan pelaksanaan pembangunan infrastruktur jalan desa di Desa Sebuduh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembangunan infrastruktur jalan desa di Desa Sebuduh seseuai dengan realitas dilapangan, kemudia dianalisis dengan menggunakan teori pembangunana (development). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahu bahwa dalam tahap-tahapan pelakanaan pembangunanan infrastruktur jalan desa di Desa Sebuduh. Adapun proses kegiatan pelaksanaan pembangunan infrastruktur jalan desa di Desa Sebuduh yaitu:mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pemeliharaan. Pada tahap perencanaan merupakan penentuan terlebih dahulu tentang apa yang ingin dilakukan dalam pelaksanaan pembangunan dengan perencanaan yang baik maka akan dengan mudah dalam menentukan jadwal serta waktu sebelum melakukan pelaksanaan pembangunan yang sudah ditetapkan bersama. Proses pelaksanaannya melalui korseling antar pemerintah daerah Kabupaten Sanggau bersama Kepala Desa Sebuduh mengenai anggaran dana yang dibutuhkan guna mencapai pembangunan infrastruktur jalan. Kemudian dalam tahap pengawasan pelaksanaan pembangunan jalan dimana masyarakat turut berpartisipasi menyumbangkan tenaga mereka untuk mempercepat pelaksanaan pembangunan. Pemeliharaan jalan dilakukan yaitu secara berkesinambungan. Pemerintah diharapkan dapat mempercepat pelaksanaan pembangunan infrastruktur jalan desa di Desa Sebuduh Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau guna masyarakat setempat dalam rangka meningkatkan mutu kehidupan, masyarakat dapat melaksanakan aktivitas sehari-hari dengan mudah serta dapat meningkatkan kehidupan masyarakat desa Sebuduh makmur dan sejahtera.Â Kata-kata Kunci :Â  Tahap Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pemeliharaan Dalam Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Jalan Desa