KINERJA KOMISI PEMILIHAN UMUM DALAM PENYELENGGARAAN PILKADA GUBERNUR SECARA LANGSUNG DI KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E21109054, ABDUL MUIS (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Artikel ini berbicara tentang Kinerja Komisi Pemilihan Umum Dalam Penyelenggaraan Pilkada Gubernur Secara Langsung Di Kabupaten Kubu RayaÂ  Pada Pemilu Tahun 2012. Hal ini dilandasi adanya fenomena di kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat masih banyak masyarakat yang belum ikut berpartisipasi dalam pemilihan Kepala Daerah tahun 2012. Meskipun ada beberapa faktor kendala-kendala yang menghambat mulai dari minimnya anggaran dari anggaran KPU Pusat, kepada KPU Kabupaten Kubu raya untuk program atau kegiatan sosialisasi mengingat jangkauan informasi yang harus sampaikan kepada masyarakat. Pelaksanaan Kinerja KPU pada pemilihan Gubernur menjadi sangat penting, karena KPU dianggap sebagai corong demokraasi diharapkan dapat bekerja secara independen dan memberikan rasa keadillan baik bagi calon-calon peserta Pemilukada maupun bagi masyarakat. Rekomendasi hasil yang dilakukan penulis dalam kinerja organisasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kubu Raya agar Pemilu tahun kedepan sosialisasi pemilu ditingkatkan lagi untuk terciptanya pemilih yang berkualitas dan memilih pemimpin yang amanah sesuai harapan masyarakat. Dan juga diharapkan KPU Kabupaten Kubu raya kedepan sebagai organisasi yang berbadan hukum pusat sehingga kedepan pegawai-pegawai berasal dan di bentuk secara institusi vertikal dari KPU Pusat dan tidak lagi tergantung dari pegawai yang berasal dari Pemerintah Daerah Kabupaten Kubu raya.Â Kata-kata kunci : Kinerja, Pilkada dan Pemilihan Langsung.