PROSES PENGAWASAN DI KANTOR INSPEKTORAT KABUPATEN KUBU RAYA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - SYARIF YULIUS HADINATA NIM. E21108074 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme proses pengawasan yang dilakukan di kantor Inspektorat Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : a. Pengawasan tidak dilakukan di semua Objek Pemeriksaan (OBRIK), b. Waktu pelaksanaan pengawasan sering mengalami kemunduran, c. Jumlah pegawai yang tidak sebanding dengan Objek Pemeriksaan (OBRIK). Pendekatan teori yang digunakan adalah menurut T. Hani Handoko (2003: 363) yaitu: 1) Penetapan standar pengawasan (perencanaan), 2) Penentuan pengukuran pelaksanaan kegiatan, 3) Pengukuran pelaksanaan kegiatan nyata, 4) Perbandingan pelaksanaan kegiatan dengan standar penganalisaan  penyimpangan-penyimpangan, dan 5) Pengambilan tindakan koreksi bila diperlukan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis data secara kualitatif, yaitu suatu jenis penelitian yang bermaksud menggambarkan kejadian atau temuan-temuan data dan gejala-gejala yang ada dan yang terjadi berdasarkan fakta yang tampak sebagaimana adanya yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian sesuai dengan wawancara menunjukkan Proses Pengawasan di Inspektorat Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat sudah dilakukan sesuai dengan proses pengawasan yang dikemukakan oleh T. Hani Handoko. Kendala utamanya adalah kekurangan anggaran dan sumber daya manusia sehingga pengawasan masih belum optimal dilakukan. Adapun saran dari penelitian ini perlu dilakukannya penambahan jumlah pejabat pengawas baik ditingkat Fungsional Auditor maupun Fungsional Pengawas Urusan Pemerintah di Daerah (P2UPD), pengawasan juga tidak harus menitikberatkan pada OBRIK dengan anggaran yang besar, namun juga pertimbangkan hal-hal yang berkaitan dengan pelayanan publik,  Kata-kata Kunci  : Mekanisme, Pengawasan dan Inspektorat.