PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA DI KANTOR KECAMATAN PONTIANAK BARAT KOTA PONTIANAK - DEVI NURSANDI NIM. E21111029 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih minimnya keikutsertaan pegawai Kantor Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak dalam mengikuti pelatihan, bimtek dan kursus-kursus dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia (pegawai). Adanya keikutsertaan pegawai dalam diklat yang tidak sesuai dengan tugas pokok dan fungsi dan jabatan pegawai tersebut, sehingga menimbulkan kecemburuan diantara sesama pegawai. Berdasarkan  permasalahan tersebut, maka tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah: ingin mendiskripsikan dan mengetahui pengembangan sumberdaya manusia dalam pendidikan dan latihan teknis fungsional di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak. Untuk melakukan analisa terhadap permasalahan tersebut peneliti mengacu pada teori Syaidam (1996:502) yaitu; pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan, Built In Training (BIT), penugasan, mutasi dan promosi, serta pengembangan karier. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informasi diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berkenaan dengan pengembangan pengetahuan, keterampilan, wawasan, produktivitas kerja dan motivasi kerja pegawai melalui pelatihan, ditinjau berdasarkan frekuensi keikutsertaan pegawai dalam pelatihan, bimtek dan kursus-kursus dirasakan kurang memadai, Diklat Built In Training (BIT) belum pernah dilakukan oleh kantor kecamatan Pontianak Barat, karena di kantor Kecamatan Pontianak Barat tidak mempunyai pegawai fungsional  yang mempunyai keahlian khusus (pelatih atau tutor). Untuk menyiasati keterbatasan frekuensi pelatihan, bimtek dan kursus-kursus, yaitu memberikan tugas-tugas sesuai dengan tupoksi pegawai  dengan bimbingan pegawai yang sudah pernah mengikuti pelatihan. Pemberian penghargaan berupa promosi jabatan dan mutasi, belum mempertimbangkan jenjang pangkat, masa kerja, dedikasi dan loyalitas pegawai dan pelaksanaannya belum benar-benar berdasarkan penilaian yang objektif atau didasarkan atas prestasi yang dicapai oleh pegawai.  Mengingat terbatasnya jumlah jabatan srtuktural yang ada, maka pengembangan karir dikantor kecamatan Pontianak Barat, tidak hanya dilakukan melalui jabatan struktural saja tetapi juga melalui jabatan fungsional sesuai dengan tugas masing-masing.  Kata-kata kunci :  Pengembangan, Sumberdaya, Manusia