PROSES PERENCANAAN PEMBANGUNAN FISIK DI DESA SUNGAI DERAS KECAMATAN TELUK PAKEDAI KABUPATEN KUBU RAYA - Fatmawati, Eti E1011161013; Martoyo, Martoyo; Triyono, Joko (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana Proses Perencanaan Pembangunan Fisik Di Desa Sungai Deras Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Permasalahan perencanaan pembangunan di Desa Sungai Deras yaitu rencana pembangunan Desa belum memerhatikan unsur perencanaan pembangunan, belum digunakannya gedung sekolah PAUD, perencanaan pembangunan sekolah PAUD tidak melibatkan masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan harapan dapat memberikan gambaran mengenai proses perencanaan pembangunan fisik di Desa Sungai Deras. Penelitian ini menggunakan teori Ginanjar (Ngusmanto 2015, 62) menyatakan syarat perencanaan pembangunan yang baik pada umumnya harus memiliki, mengetahui dan memperhitungkan beberapa unsur pokok perencanaan yang terdiri dari: 1) Tujuan akhir yang dikehendaki. Tidak meratanya pembangunan desa karena terpusat di Dusun Pendamar. 2) Modal atau sumber daya yang akan digunakan serta pengalokasiannya. Belum meratanya perencanaan RPJMD sehingga adanya anggaran dana yang terbatas. 3) Kebijakan-kebijakan untuk melaksanakannya. Kebijakan masih sebatas pada pembangun gedung. 4) Orang, organisasi, atau badan pelaksanaannya. Rendahnya pengetahuan dan peran aktif masyarakat dalam berkontribusi mendorong berjalannya sekolah PAUD. Disarankan kepada pemerintah Desa Sungai Deras untuk mengoptimalkan dan mengikutsertakan masyarakat dan unsur pemerintah Desa pada musrenbang maupun musdus terutama pada kegiatan untuk mengidentifikasi masalah dan kebutuhan masyarakat sehingga diharapkan dalam perencanaan pembangunan sesuai dengan keadaan dan keinginan masyarakat yang ada dan dapat menimbulkan rasa memiliki dan tanggungjawab dari masyarakat untuk berpartisipasi dalam perencanaan dan pengelolaan pembangunan dan dapat terwujudnya pembangunan sekolah PAUD yang telah direncanakan seperti yang diharapkan.Â Kata Kunci : Perencanaan Pembangunan, Fisik, Dan Peran Masyarakat