ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISIPLIN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BADAN PENANAMAN DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E21112083, ALHANI ALHANI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang Faktor-Faktor yang mempengaruhi disiplin kerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat. Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor tersebut terhadap terhadap disiplin kerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah deskriptif dan asosiatif.Â  Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat yang berjumlah 50 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pengawasan melekat, sanksi hukuman disiplin, dan ketegasan pimpinan belum dilaksanakan dengan baik. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa pengawasan melekat berpengaruh terhadap disiplin Pegawai Negeri Sipil sebesar 61,80%. Ketegasan pimpinan berpengaruh terhadap disiplin Pegawai Negeri Sipil sebesar 25,70%. Sedangkan sanksi hukuman disipin tidak berpengaruh terhadap disiplin Pegawai Negeri Sipil. Pengaruh bersama-sama antara pengawasan melekat, sanksi hukuman disiplin dan ketegasan pimpinan terhadap disiplin kerja sebesar 44,90%, sedangkan sisanya sebesar 55,10% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak teridentifikasi dalam penelitian ini.Â Kata-kata kunci : Pengawasan melekat, sanksi hukuman, ketegasan pimpinan dan disiplin.