KINERJA APARATUR PEMERINTAH DESA TUMBANG TITI DI KECAMATAN TUMBANG TITI KABUPATEN KETAPANG - NIM. E101131062, NUNU DELIA TEFBANA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan dan menganalisis kinerja Aparatur Pemerintahan Desa Tumbang Titi di Tumbang Titi Kabupaten Ketapang. Permasalaham terjadi di Kantor Desa Tumbang Titi seperti aparatur Desa Tumbang Titi masuk kantor tidak sesuai jam kerja dan pembagian tugas Kepala Dusun Desa Tumbang Titi masih kurang jelas. Penelitian ini menggunakanÂ  teori Ukuran Kinerja menurut Agus Dharma (2004:24) yang didalamnya ada 3 indikator yaitu : kuantitas, kualitas, dan ketepatan waktu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Desa Tumbang Titi, Seketaris Desa Tumbang Titi, Kepala Urusan Umum, Kasi Pemerintah, Kepala Dusun Suka Bangun, Kepala Dusun Sinar Terantang dan Masyarakat .Hasil peneltian ini adalah kinerja aparatur/pegawai di Kantor Desa Tumbang Titi masih belum optimal karenakan terhambatnya ketersediaan sarana dan prasarana di Kantor Desa Tumbang Titi sehingga setiap pekerjaan menjadi terhambat, masih adanya keterlambatan jam masuk kerja dan terkadang para aparatur/pegawai jarang pergi ke Kantor Desa, masih adanya Kepala Dusun yang masih belum mengetahui tugas dan pokok Kepala Dusun itu sendiri. Sebaiknya Kepala Desa menambah sarana prasarana yang ada di kantor Desa Tumbang Titi, memberikan pelatihan kepada pegawai menggunakan teknologi, berkomitmen dengan tugas yang didapatkan, serta aturan yang ada di kantor Desa Tumbang Titi diberlakukan dengan baik.Â Kata-kata Kunci : Kuantitas, Kualitas dan Ketepatan waktu