TINJAUAN YURIDIS PENEMPATAN REKLAME BERDASARKAN PERATURAN WALIKOTA NO. 52 TAHUN 2013 TENTANG PENATAAN TITIK REKLAME DI KOTA BATAM - Pramithasari, Karina (PETITA, 2014)
Untuk mempromosikan produk dan jasa yang dihasilkan atau ditawarkan oleh produsen dan provider jasa, reklame outdoor menjadi salah satu media penting di Pulau Batam. Pengusaha memerlukan penempatan reklame pada posisi yang strategis untuk mengenalkan produknya kepada khalayak. Dewasa ini beragam reklame telah ditempatkan pada ruang milik jalan (rumaja) pada jalan-jalan utama Kota Batam. Tempat yang strategis yang menjadi penempatan reklame adalah semua ruas jalan pada titik yang mudah dilihat dan dibaca oleh pengguna jalan. Dengan maksud seperti itu pengusaha periklanan (agency) berusaha menempatkan reklame pada persimpangan jalan dan bagian jalan lainnya yang mudah dilihat dan dibaca oleh pengguna.