IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENINGKATAN KESERTAAN KB PRIA DI KELURAHAN PALLIMA KECAMATAN PONTIANAK BARAT - NIM. E21111032, MAHMUDIN (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya partisipasi pria dalam peningkatan kesertaan KB pria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan peningkatan kesertaan KB pria di Kelurahan Pallima. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teori Adam Smith (dalam Islamy, 2001), yaitu kebijakan yang diidealkan, kelompok sasaran, badan-badan pelaksana dan faktor lingkungan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi pria dalam peningkatan kesertaan KB pria masih rendah. Kurangnya sosialisasi dan pelatihan khusus KB pria kepada masyarakat sehingga banyak masyarakat khususnya PUS pria tidak memahami dan cenderung bersikap apatis terhadap program KB pria, mereka menganggap program KB hanyalah untuk para istri saja. Sebagai kepala rumah tangga, para suami takut kalau mereka ikut KB akan mengganggu aktifitas mereka dalam mencari nafkah keluarga. Kondisi sosial budaya masyarakat Pallima masih terbelakang, banyak para istri tidak mengizinkan suaminya menggunakan kontrasepsi MOP karena takut suami selingkuh. Dari segi ekonomi masyarakat Pallima masih tergolong ekonomi menengah, walaupun masih ada masyarakat yang di katagorikan miskin. Untuk meningkatkan kesertaan KB pria di Kelurahan Pallima, perlu adanya sosialisasi khusus tentang program KB pria sehingga mereka mengetahui manfaat dan tujuan dari program KB pria tersebut. Kata-kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Peraturan Presiden nomor 2 tahun 2015