KUALITAS PELAYANAN PETUGAS UNIT PELAYANAN PERPUSTAKAAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E01109117, WULANDARI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui dan menganalisis Kualitas Pelayanan Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat Khususnya di unit Pelayanan dalam meningkatkan pelayanan terbaik di perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat. Adapun latar belakang skripsi ini berdasarkan atas permasalahan kurang maksimalnya pelayanan petugas di ruangan unit pelayanan perpustakaan, kurangnya sarana dan prasarana yang tersedia di perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat serta sanksi keterlambatan pengembalian buku oleh pemustaka belum dapat diterapkan secara baik. Dalam penelitian ini  peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan  deksriptif untuk menggambarkan keadaan yang sebenarnya berdasarkan data dan fakta di lapangan. Untuk menganalisis permasalahan tersebut peneliti menggunakan teori  Determinan kualitas jasa layanan menurut kotler  Keandalan yaitu Kemampuan pustakawan untuk memberikan layanan sesuai yang dijanjikan dengan akurat, cepat dan memuaskan, Jaminan / kepastian bagaimana pustakawan dapat menunjukan kemampuan, kesopanan sifat yang dapat dipercaya oleh pemustaka sehingga pemustaka dapat akan merasa nyaman dalam memanfaatkan layanan perpustakaan. Fasilitas fisik dan peralatan, kepedulian terhadap keluhan pelanggan serta Daya  tanggap. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Perpustakaan khususnya di Unit Pelayanan Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat perlu ditingkatkan lagi guna menjadikan perpustakaan yang nyaman dan baik kualitasnya terhadap pemustaka. Kata-kata kunci : Kualitas Pelayanan, Pelayanan, Perpustakaan, Pemustaka