PEMBINAAN APARATUR SIPIL NEGARA PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN LANDAK - Intan, Intan (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Penelitian  ini bertujuan  untuk  menganalisis  Pembinaan Aparatur  Sipil Negara  yang dilakukan  oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Landak. Adapun metode yang digunakan  dalam penelitian  ini adalah   metode   kualitatif  dan  jenis   penelitiannya   deskriptif.   Penelitian   ini   menggunakan   teori pembinaan  oleh  Matutina  (2011 :51)  yang  terdiri  dari  :  1)  Peningkatan  Etos  Kerja,  keslmpulannya adalah memberikan  dasar untuk memotivasi  pegawai untuk bekerja  lebih giat, semangat  serta penuh tanggung   jawab,   maka   diberikan   pembinaan   yaitu   pembinaan  karir, pembinaan   disiplin,  serta pembinaan  pendidikan dan  pelatihan,  dalam  meningkatankan etos kerja yang  sudah  berjalan cukup baik. 2) Disiplin Waktu,  kesimpulannya adalah ketepatan  penggunaan waktu  dalam  peraturan  yang telah ditetapkan Pemerintah  Daerah Kabupaten  Landak untuk jam operasional  masuk kantor, istirahat dan pulang  kantor  yang  harus  di taati  pegawai.  3) Disiplin  terhadap  Peraturan  dan prosedur  kerja, kesimpulannya  adalah  sikap  atau tingkah   laku  yang  menunjukkan  ketaatan  dalam  melak.sanakan perintah dari atasan dan peraturan, tata tertib yang telah di tetapkan  baik tertulis maupun yang tidak tertulis.  Adapun  saran yang direkomendasikan oleh pene[iti  adalah  :  pertama,  dalam  meningkatk,an etos kerja ASN perlu adanya kegiatan  dalam memberikan  pembinaan karir, pembinaan  disiplin serta pembinaan pendidikan dan pelatihan, kedua, perlu adanya ketegasan dari atasan dalam mendisiplinkan  ASN yang diterapkan dengan SOP. Kata kunci: Pembinaan,  ASN,  Satpol PP,  Kabupaten Landak