PENGAWASAN DINAS PERHUBUNGAN DALAM PENGELOLAAN KETERTIBAN PARKIR TEPI JALAN DI JALAN GAJAHMADA KOTA PONTIANAK - NIM. E01110031, FEBY LESTARI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Pontianak terhadap parkir tepi jalan umum khususnya di Jalan Gajahmada Kota Pontianak.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Sumber data dari penelitian ini adalah dari wawancara dan dokumen atau arsip yang sesuai dengan permasalahan yang diteliti. Terdapat empat aspek yang diteliti dalam penelitian ini, yaitu pelaku pengawasan, standar operasional prosedur, sumberdaya keuangan dan peralatan, dan jadwal pengawasan. Hasil dari penelitian ini adalah pengawasan yang dilaksanakan oleh Dinas Perhubungan Kota Pontianak terhadap lahan parkir yang ada di Jalan Gajahmada belum maksimal. Aspek pertama adalah pelaku pengawasan dinilai masih kurang dalam segi jumlah. Aspek ke dua adalah penerapan yang kurang sesuai dari SOP yang berlaku. Kemudian dana dan sarana yang kurang memadai dalam segi jumlah bila dibandingkan dengan titik parkir yang harus diawasi. Terakhir adalah jadwal pengawasan yang kurang terjadwal dengan baik. Saran yang dapat diberikan pengawasan parkir yang dilakukan tidak hanya pada lokasi titik parkir yang kelihatan ramai saja. Baiknya pengawasan parkir dilakukan merata termasuk pada titik-titik parkir yang sepi juga karena ada potensi pendapatan parkir juga ada di tempat itu. Pihak Dinas Perhubungan Kota Pontianak dapat lebih tegas dalam memberikan sanksi kepada para pengelola parkir yang melanggar peraturan. Karena dengan adanya sanksi yang tegas mereka akan takut dan akan mengikuti aturan yang ada. Memperbanyak SDM khususnya petugas pengawasan parkir. Karena dengan kuantitas dan kualitas SDM yang memadai maka penyelenggaraan pengawasan parkir akan lebih terfokus sehingga dapat menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Pontianak.Â Kata-kata Kunci: Pengawasan, Parkir, Titik Parkir, Dinas Perhubungan Kota Pontianak