KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS DALAM MEMOTIVASI BAWAHAN PADA DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN BENGKAYANG - NIM. E1012131023, YANUARIA YANUARTI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan memberikan gambaran mengenai kepemimpinan kepala dinas dalam memotivasi bawahan pada Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Bengkayang dengan tujuan ingin mendiskripsikan dan menganalisis kepemimpinan kepala dinas dalam memotivasi bawahan. Metode yang digunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Kepala Dinas dalam memotivasi bawahan terhadap nilai dan pentingnya tugas dan fungsi, belum terwujud sebagaimana diharapkan, karena Kepala Dinas kurang menerima ide dari bawahan, kurang memanfaatkan spesialisasi bawahan semaksimal mungkin, kurang adanya musyawarah terhadap bawahan, sehingga proses pengambilan keputusan berjalan lambat dan kurang tepat. Kepala Dinas selaku pimpinan Disporapar Kabupaten Bengkayang belum sepenuhnya mengarahkan bawahan untuk fokus pada tujuan kelompok organisasi. Hal tersebut, terlihatÂ  belum maksimalnya Kepala Dinas menciptakan suasana saling percaya dan suasana saling menghargai dan memikirkan kesejahteraan bawahan. Sehingga pada kenyataannya belum dapat menciptakan suasana kerja yang kondusif di dalam menumbuhkan organisasi secara ideal. Seperti: kurang memberikan bersikap tegas terhadap pelaksanaan tugas yang tidak sesuai, kurang memberikan petunjuk dalam melaksanakan tugas dan tidak adanya standarisasi tertentu atas pekerjaan yang dilakukan oleh bawahan.Â Kata-kata Kunci: Kepemimpinan, Kepala Dinas, Memotivasi, Bawahan