IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TENTANG STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DI SDN 12 DESA DURIAN KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - NIM E1011131081, WIDIA WATI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini  bertujuan  Untuk menjaga kualitas pendidikan, konsistensi dari fungsi dan tujuan pendidikan. permasalahan mengenai Standar Nasional Pendidikan sering terjadi di sekolah-sekolah seperti dua dari delapan standar yang telah di tetapkan dalam PP No 13 Tahun 2015 yakni  standar sarana dan prasarana serta tenaga pendidiknya. Faktor-faktor yang mempengaruhi menurut Edward III ada beberapa faktor yaitu  a) Komunikasi berupa sosialiasi yang masih lemah dari pihak pelaksana yaitu Dari Dinas Pendidikan atau Dari Pihak Sekolah, b) Sumberdaya berupa jumlah Staf Pengajar beserta kemampuannya serta fasilitas fisik untuk mendukung implementasi kebijakan, c) Disposisi berupa sikap atau komitmen dari pihak pelaksana terhadap implementasi Kebijakan, d) Struktur Birokrasi berupa mekanisme kerja tersebut untuk mengelola pelaksanaan suatu kebijakan. Saran dengan sehubungan penelitian ini adalah diharapkan untuk pemerintah Kabupaten Kubu Raya serta pihak sekolah agar bisa menerapkan Kebijakan Standar Nasional Pendidikan ini terutama pada kriteria Standar Sarana dan Prasarana serta Standar Tenaga Pendidik dan Kependidikan agar mutu  pengajaran serta proses belajar mengajar bisa lebih efektif. Kata-Kata Kunci : Implementasi, Standar Nasional Pendidikan