EFEKTIVITAS PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) SEJAHTERA DI KELURAHAN PARIT MAYOR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - NIM. E01110032, WURY DEFRIANA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan dalamÂ  penelitian ini adalah kurangnya antusiasme warga belajar dalam mengikuti kegiatan belajar serta kurangnya jumlah tutor yang mengajar di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Sejahtera dan terbatasnya waktu belajar sehingga menyebabkan kegiatan belajar mengajar menjadi tidak optimal.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas PKBM Sejahtera dalam pelaksanaan Pendidikan Kesetaraan.Penelitian ini mengunakan teori Etzoni (dalam Indrawijaya, 1986:227) tentang pengukuran efektivitas dengan kriteria Adaptasi, Integrasi, Motivasi Anggota, Produksi.Metode yang digunakan adalah metode kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa PKBM Sejahtera telah menjalankan tugasnya sebagai penyelenggara pendidikan kesetaraan dengan baik, dengan tutor yang memiliki motivasi mengajar sangat tinggi. Namun terbatasnya jumlah waktu belajar dan semangat mengajar tutor tidak diimbangi dengan warga belajar yang kurang antusias dalam mengikuti proses belajar, ini terlihat dari tingkat kehadiran murid yang rendah. Warga belajar yang sebagian besar hanya ingin mendapatkan ijazah tidak menyadari bahwa mengikuti proses belajar itu sangat penting, selain mendapatkan ilmu pengetahuan juga untuk mengembangkan potensi, sikap dan kepribadiannya.Untuk Pengelola PKBM sebaiknya menambah tenaga pengajarnya, dengan tenaga yang memadai tentunya dapat menambah kualitas warga belajar. Tutor seharusnya lebih mengarahkan lagi warga belajar untuk hadir dalam setiap kegiatan pembelajaran dikelas agar kualitas hasil belajar lulusan dapat dipertanggungjawabkan. Warga Belajar harus lebih berinisiatif untuk menyempatkan diri hadir dalam setiap kegiatan pembelajaran.Kata-kata KunciÂ  : Efektivitas, Pendidikan Kesetaraan dan PKBM