PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN KUBU RAYA DI KECAMATAN SUNGAI RAYA 2018 - NIM. E1051141079, Suparto; *, Dwi Haryono; *, Usmulyadi (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Suparto (E1051141079): Partisipasi Politik Masyarakat dalam Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Kubu Raya di Kecamatan Sungai Raya Tahun 2018. Skripsi. Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Pontiank. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menggambarkan, mengidentifikasikan politik masyarakat Kecamatan Sungai Raya dalam pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Kubu Raya Tahun 2018. Pemilihan Kepala Daerah tersebut mengacu pada peraturan Komisi Pemilihan Umun Republik Indonesia Tahun 2017 tentang tahapan, program, dan jadwal pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati dan Walikota dan Wakil Walikota Tahub 2018 pada pasal 1 ayat (1) menyebutkan bahwa pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati dan Walikota dan Wakil Walikota secara langsung dan demokrasi. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif maka hasil penelitian menunjukan proses pelaksanaan pilkada belum berjalan optimal dikarenakan faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya partisipasi politik masyarakat Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya yaitu Pertama faktor kesdaran politik adalah kesadaran akan hak kewajiban sebagai warga negara. Kedua kepercayaan kepada pemerintah perlu meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk berpartisipasi penuh dalam proses pemilihan umum khususnya pada proses pemilihan kepala daerah di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Ketiga status sosial adalah kedudukan seseorang dalam masyarakat karena pendidikan dan pekerjaan. Keempat status ekonomi yang rendah menyebabkan masyarakat Kecamatan Sungai Raya terealisasi dari kehidupan politik dan orang yang bersangkutan pun menjadi apatis, hal ini tidak terjadi pada orang yang memiliki kemapanan ekonomi. Kata Kunci : partisipasi politik, pemilihan kepala daerah, faktor-faktor rendahnya partiipas