KINERJA PEGAWAI PADA BIRO ADMINISTRASI AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - NIM. E01110045, Lovina Zein Ishadi (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan penelitian ini menunjukkan pada kinerja pegawai Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) Universitas Tanjungpura rendahnya Â seperti rendahnya kemampuan profesional yang belum kompetitif dan etos kerja SDM pegawai yang masih rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui deskripsi kinerja pegawai dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Pegawai pada Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh A.A Anwar Prabu Mangkunegara, M.Si dalam mendeskripsikan aspek-aspeknya yaitu sarana prasarana, sumberdaya manusia dan lingkungan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) Universitas Tanjungpura secara umum berada dalam kategori baik, tetapi masih terdapat beberapa hal yang harus diperbaiki dari masing-masing bidang. Untuk dapat meningkatkan kinerja pegawai, maka sumber daya manusia perlu memiliki skill atau keterampilan yang Â handal dalam setiap pekerjaan. Saran dari peneliti yaitu Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) Universitas Tanjungpura Pontianak dapat memberikan pelatihan atau mengevaluasi kinerja pegawai yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan sumber daya manusia demi tercapainya kinerja pegawai yang berkualitas dan berpengaruh positif kepada instansi.Kata-kata kunci : Kinerja Pegawai, Sumber daya manusia.