IMPLEMENTASI KEBIJAKAN OTONOMI DESA DI DESA SEMANGUT UTARA KECAMATAN BUNUT HULU KABUPATEN KAPUAS HULU - NIM. E21112074, MUHAMMAD RIDWAN (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini di maksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai permasalahan Implementasi Kebijakan Otonomi Desa di Desa Seamangut Utara Kecamatan Bunut Hulu Kabupaten Kapuas Hulu yang masih belum optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif di mana instrument utama dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Implementasi Kebijakan Otonomi Desa tidak berdiri sendiri, melainkan melibatkan banyak komponen (kewenangan, urusan, keuangan, sumber daya, sikap pelaksana, partisipasi masyarakat dan sebagainya). Lemahnya kemampuan aparatur desa dalam melakukan tranformasi visi misi sehingga sulit mewujudkan tujuan kebijakan otonomi desa secara optimal, minimnya kegiatan yang berbasis pengembangan sumber daya manusia dan program kerja yang tidak melibatkan masyarakat sebagai subjek pembangunan. Oleh sebab itu implementasi kebijakan Otonomi Desa dapat dipandang sebagai suatu system yang terdiri dari banyak komponen yang saling berkaitan. Sumber datanya adalah data primer berupa situasi dan kondisi empiris otonomi di lapangan dilengkapi dengan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi.Kata-kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Otonomi Desa