KAJIAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DALAM KEGIATAN BERMAIN ADONAN SABUN - Misbah Laila; Neni Triana (Mau'izhah, 2020)
Masalah penelitian ini adalah bagaimana hubungan kegiatan bermain adonan sabun dengan kreativitas pada anak usia dini. Kreativitas sangat penting bagi perkembangan anak secara keseluruhan. Anak usia taman kanak-kanak masih sering mengalami kesulitan dalam kegiatan perkembangan kreativitas: mewarnai kaligrafi, dimana rata-rata hasil mawarnai anak hampir sama dengan yang dicontohkan guru. Begitupun dalam pengembangan kreativitas lainnya, membuat bunga-bunga dengan palstisin anak-anak hanya mampu menirukan bunga-bunga yang dicontohkan guru.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kepustakaan (Library Research) yang dilakukan dengan mengumpulkan data-data atau berdasarkan karya tulis ilmiah yang menghubungkan penelitian dengan literatur yang ada untuk memecahkan suatu masalah, yaitu dengan mengumpulkan data-data dan mengkaji bahan-bahan kepustakaan yang digunakan antara lain; buku-buku teks, jurnal ilmiah, hasil-hasil penelitian dalam bentuk skripsi, dan internet, serta sumber-sumber lainnya yang relevan.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubngan kegiatan bermain adonan sabun terhadap kreativitas anak usia dini.Hasil penelitian menjelaskan bahwa kreativitas anak perlu dikembangkan, karena menjadikan anak lebih kreatif, bisa memecahkan masalah, memberi solusi dan dapat memberikan manfaat yang dilakukan melalui kegiatan bermain adonan sabun dan membantu anak menuangkan ide-ide atau bakat yang dimilki anak untuk memberikan pengalaman bagi anak dalam bermain adonan sabun menjadi benda-benda yang bisa dimanfaatkan serta membantu meningkatkan kreativitas pada anak.