PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KONSTRUKTIVISME - Imratul Handayani (Mau'izhah, 2019)
Perangkat pembelajaran dipakai di sekolah-sekolah sepertiRPP dan LKS pada umumnya belum optimal untuk membantusiswa dalam membangun pemahamannya. Maka perlu adanyapengembangan perangkat pembelajaran matematika yangdapat memberikan kesempatan bagi siswa untukmengkonstruksi pengetahuannya. Pembelajaran berbasiskonstruktivisme yang diharapkan dapat mencapai sasarantersebut. Tujuan yang hendak dicapai yaitu menghasilkanperangkat pembelajaran matematika berbasis konstruktivismeyang valid, praktis dan efektif. Pengembangan menggunakanmodel Mc Kenney yang terdiri dari 3 tahap, yaitu preliminary,prototyping dan assesment. Perangkat pembelajaran yangdikembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS). Subjek penelitianadalah siswa kelas V SDIT Cahaya Hati Pauh Kambar.Kepraktisan perangkat pembelajaran dilihat dari hasilpengamatan pelaksanaan pembelajaran. Kefektifan dilihat darihasil aktivitas dan hasil belajar siswa. Data yang terkumpuldianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa perangkat pembelajaran berbasis konstruktivisme yangdikembangkan memenuhi kriteria valid dari segi isi dankonstruk. Perangkat pembelajaran juga telah efektif dari segiaktivitas dan hasil belajar siswa. Dalam hal ini, aktivitas siswameningkat selama pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut,dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasiskonstruktivisme untuk pembelajaran matematika di kelas Vyang telah dihasilkan dapat dinyatakan valid, praktis danefektif.