PONDOK PESANTREN: Ciri Khas, Perkembangan, dan Sistem Pendidikannya - Julhadi Julhadi (Mau'izhah, 2019)
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan juga sebagai lembaga pengajaran agama dan sosial keagamaan, mulai dikenal di sepanjang pantai utara Jawa se- perti di Gresik, Surabaya, Tuban, dan sebagainya. Beberapa ciri khas yang dimili- ki oleh pondok pesantren secara umum yang masih dipertahankan sampai se- karang ini adalah kiai, santri, pengajaran kitab Islam klasik, masjid, dan pondok. Sistem pendidikan dan pengajaran di pondok pesantren diklasifikasi menjadi tiga tipe, yaitu pesantren tradisional, pesantren semi modern, dan pesantren modern.