Pendidikan karakter - Neni Triana (Mau'izhah, 2021)
Pendidikan karakter dapat dilaksanakan secara terpadumelalui proses pembelajaran, manajemen sekolah, dankegiatan pembinaan kesiswaan melalui kegiatan budayasekolah dan kegiatan ekstrakurikuler. Pendidikan karakterdalam proses pembelajaran adalah pengenalan nilai-nilai,fasilitasi diperolehnya kesadaran akan pentingnya nilai-nlai,dan penginternalisasian nilai-nilai ke dalam tingkah lakupeserta didik sehari-hari melalui proses pembelajaran, baikyang berlangsung di dalam maupun di luar kelas pada semuamata pelajaran. Pendidikan karakter yang dilaksanakansecara terpadu dalam manajemen lembaga pendidikan dapatberbentuk: pembuatan tata tertib lembaga pendidikan;penyediaan tempat pembuangan sampah; penyelenggaraankantin kejujuran; penyediaan kotak saran; penyediaan saranaibadah dan pelaksanaan ibadah; salim-taklim (jabat tangan)setiap saat siswa memasuki gerbang sekolah; pengelolaan dankebersihan ruang kelas oleh siswa; dan bentuk kegiatanlainnya yang dapat membiasakan siswa berbuat kebajikan