ISYARAT-ISYARAT PENDIDIKAN DALAM AL-QURAN - Julhadi Julhadi (Mau'izhah, 2018)
Al-quran merupakan kitab suci mencakup semua sisi kehidupan manusia, sehingga Al-quran bersifat Universal,tidak ada yang luput dalam pembahasan al-Quran termasuk di dalamnya mengenai pendidikan. Ayat pertama yang diturunkan Allah mengsisyarattkan tentang pendidikan. Ayat Al-quran banyak menayampaikan berkaiatan dengan pendidikan baik pendidikan secara umum ataupun secara khusus. Al-quran memberikan isyarat kepada manusia betapa pentingnya pendidikan dalam memanusiakan manusia. Alquran memotivasi manusia agar melaksanakan pendidikan karna melalui pendidikan manusia bisa mengenal tuhanNya. Alquran juga mengisyaratkan kepada tentang bagaimana tujuan pendidikan dilakukan untuk mewujudkan seorang yang selalu menegakkan kebenaran dan mencegah kemunkaran serta Mewujudkan manusia yang selalu bertawaqqal pada Allah. Unsur-unsur pendidikan semuanya termuat dalam Al-quran, seperti pendidik, peserat didik, kurikulum, metoda, subyek pendidikan dan lain sebagainya.