MANAJEMEN PENDIDIKAN TAHFIDZ SEKOLAH DASAR DI LUBUK SIKAPING - Rosi Yulita; Yuslinar Yuslinar (Mau'izhah, 2020)
Pelaksanaan pendidikan Islam pada sekolah unggulan, menonjolkan pada penanaman pendidikan karakter di dalamnya. Penanaman pendidikan karakter pada lembaga pendidikan, diwarnai dengan munculnya sistem full day school pada sekolah-sekolah Islam. Kemunculan full day school tentu menjadi sorotan, bahwa pendidikan Islam begitu luwes dan memiliki keluasan dalam mengembangkan sistem penyelenggaraannya. Pendidikan Islam mampu menyiasati situasi dengan melakukan transformasi diri. Bahkan, semakin terintegrasi dengan pendidikan internasional. Yaitu, tradisi pendidikan yang ada di Eropa yang menggunakan praktik full day school dalam penyelenggaraan pendidikan. Dinamika yang pernah dan mungkin saja akan dialami oleh pendidikan Islam menunjukkan bahwa pendidikan Islam senantiasa berorientasi pada prestasi dan berdaya saing.Untuk mengatasi ini pemerintah paaman mengeluarkan undang undang tentang bagimana agar anak anak di pasaman jug di sentuh dan diberi pemahaman pendidikan AL Quran. Pembelajara tahfidz biasanya sangat ditekankan di sekolah sekolah yang berlandaskan agama Islam seperti pesantren Madrasaha dan juga SD IT di Indonesia. Untuk memenuhi kebutuhab tahfidz di sekolah sekolah dasar yang di bawah naungan pendidikna makakeluarlah surat keputusan dari Bupati Pasaman untuk memberikan pembelajarn Tahfiz di sekolah sekolah dasardi seluruh Pasaman