PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM MASA ORDE BARU PADA SEKOLAH ALIYAH DAN PERGURUAN TINGGI ISLAM (IAIN DAN STAIN) - Yumna Yumna (Mau'izhah, 2018)
Era orde baru dunia kependidikan di Indonesia berkembang dalam sistem yang dualistik antara pendidikan umum (Nasional) di satu pihak dan pendidikan agama (Islam) di lain pihak, dengan posisi pendidikan umum jauh lebih dominan. Dualisme itu sendiri pada awalnya merupakan produk penjajahan Hindia Belanda, namun sampai pada batas tertentu ia juga merupakan refleksi dari pergumulan dua basis politik, antara Islam dengan Nasionalisme, yang sejak awal kemerdekaan tidak bisa dielakkan telah menjadi titik perbenturan yang cukup serius khususnya dalam penentuan dasar dan bentuk negara Indonesia. Usaha untuk memadukan sistem pendidikan yang dualistik itu, sebagaimana diusahakan dalam era orde baru, bukan merupakan usaha yang baru sama sekali. Pada tingkat yang sangat signifikan, usaha kearah itu sudah dimiliki sejak paruh kedua abad ke-19 ketika gerakan modernisme Islam mulai berkembang di Indonesia. Pada tahap ini usaha memperbaharui Pendidikan Islam dengan memasukkan mata pelajaran baru (umum) dan memperke-nalkan sistem didaktik metodik ala “Belanda” sudah mulai dilakukan, di samping usaha mempengaruhi kebijakan pemerintah Hindia Belanda untuk memasukkan pendidikan agama dalam sistem pendidikan pribumi yang dikembangkannya. Secara berangsur upaya-upaya ini bermuara pada peningkatan yang signifikan dalam kualitas, skala, dan tingkat pendidikan umat Islam Indonesia