MOHAMMAD NATSIR DAN PEMIKIRANNYA TENTANG PENDIDIKAN - Julhadi Julhadi (Mau'izhah, 2019)
Muhammad Natsir merupakan salah satu tokoh pembaharuislam. Terdadap beberapa gagasan yang memberi sumbangsipada kemajuan pendidikan islam dengan cara merombak sistemyang dikotomis kepada sistem yang integrated antara ilmu-ilmuagama dengan ilmu-ilmu umum, merombak kurikulum darikurikulum yang dikotomis menjadi kurikulum yang integrated,dan menggunakan metode-metode yang aplicable dan sesuaidengan syariat-syariat Islam. Gagasan dan pemikiran Natsirdalam bidang kenegaraan maupun bidang pendidikandipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. faktor internaladalah kecerdasan, karakter dan kepribadian Natsir yangdemikian kuat, tabah dan rela berkorban untukmemperjuangkan kebenaran yang diyakininya sekalipun harusdibayar dengan penderitaan. Dan yang dimaksud dengan faktorekternal adalah penjajahan belanda yang telahmenyengsarakan rakyat baik lahir maupun bathin, dan jugakondisi umat Islam sendiri yang bersikap pasrah, memusuhiilmu pengetahuan, tidak menguasai manajeman dan cita-citayang tinggi.