EVALUASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA TAHUN 203 DI KELURAHAN PALLIMA KECAMATAN PONTIANAK BARAT KOTA PONTIANAK - SUJIRATUL AULIA NIM. E01110029 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) merupakan program yang dilaksanakan oleh Kementerian Perumahan Rakyat untuk membantu masyarakat miskin dalam memperbaiki kualitas hunian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan pelaksanaan program BSPS khususnya di Kelurahan Pallima Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak, apakah sudah sesuai dengan pedoman pelaksanaan atau tidak. Permasalahan mengenai pelaksanaan dari program BSPS di Kelurahan Pallima pada tahun 2013 adalah adanya ketidaktepatan sasaran dan penyimpangan biaya yang tidak sesuai dengan pedoman pelaksana. Untuk itu teori yang digunakan untuk menganalisis permasalahan tersebut adalah teori evaluasi proses yang mana fokusnya terletak pada petunjuk pelaksanaan (juklak) dan petunjuk teknis (juknis), sebab ukuran keberhasilan kebijakan adalah kesesuaian proses pelaksanaan kebijakan dengan garis petunjuk yang telah ditetapkan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah bahwa pelaksanaan program BSPS di Kelurahan Pallima sudah berjalan sesuai dengan pedoman pelaksana, walaupun masih ada beberapa hal yang menyimpang. Penulis dapat menyampaikan saran yaitu bahwa dalam melaksanakan program BSPS, pemerintah harus benar-benar melibatkan masyarakat dan meningkatkan partisipasi masyarakat dan swasta sesuai dengan prinsip good governance, sehingga program BSPS ini dapat tercapai hasil yang maksimal dan memuaskan masyarakat. Kata-kata Kunci: Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya, Ketepatan Pelaksanaan, Evaluasi Proses