PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS KECAMATAN TELUK PAKEDAI KABUPATEN KUBU RAYA - FIKRY NIM. E01110018 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Puskesmas Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini didasarkan atas permasalahan kepuasan masyarakat yang masih rendah, dilihat dari hasil nilai rata-rata (NRR) unsur pelayanan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang masih berada pada interval C atau kurang baik, berdasarkan hasil survei Puskesmas Kecamatan Teluk Pakedai dalam IKM periode Juli s/d Desember tahun 2014. Penelitian ini juga dimaksudkan agar menjadi bahan pertimbangan untuk peningkatan kualitas pelayanan di Puskemas Kecamatan Teluk Pakedai. Penelitian ini menggunakan teori dari Parasuraman dengan menggunakan lima dimensi kualitas pelayanan yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan empathy yang dihubungkan dengan tiga unsur pelayanan yang memiliki nilai rata-rata terendah dalam indeks kepuasan masyarakat (IKM) yaitu prosedur pelayanan, kejelasan dan kepastian petugas kesehatan dan ketepatan jadwal pelayanan di Puskesmas Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanasi. Hipotesis dalam penelitian ini bahwa ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Puskesmas Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dilakukan melalui uji regresi berganda dengan menggunakan sampel 80 orang dari perwakilan masyarakat Kecamatan Teluk Pakedai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara keseluruhan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat di Puskesmas Kecamatan Teluk Pakedai. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa kepuasan masyarakat di Puskesmas Kecamatan Teluk Pakedai dipengaruhi oleh kualitas pelayanan Puskesmas sebesar 60,9%. Sedangkan sisanya 39,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata-kata  kunci: kualitas pelayanan, kepuasan masyarakat, Puskesmas