ORGANISASI SOSIAL KEAGAMAAN DAN PENDIDIKAN ISLAM (NAHDATUL ULAMA) - Julhadi Julhadi; Nurasiah Ahmad (Mau'izhah, 2021)
Nahdlatul 'Ulama (Kebangkitan 'Ulama atauKebangkitan Cendekiawan Islam), disingkat NU, adalahsebuah organisasi Islam terbesar di Indonesia.Organisasi ini berdiri pada 31 Januari 1926 danbergerak di bidang keagamaan, pendidikan, sosial, danekonomi. Kehadiran NU merupakan salah satu upayamelembagakan wawasan tradisi keagamaan yang dianutjauh sebelumnya, yakni paham Ahlussunnah walJamaah. Selain itu, NU sebagaimana organisasi-organisasi pribumi lain baik yang bersifat sosial, budayaatau keagamaan yang lahir di masa penjajah, padadasarnya merupakan perlawanan terhadap penjajah.Hal ini didasarkan, berdirinya NU dipengaruhi kondisipolitik dalam dan luar negeri, sekaligus merupakankebangkitan kesadaran politik yang ditampakkan dalamwujud gerakan organisasi dalam menjawab kepentingannasional dan dunia Islam umumnya