KUALITAS PELAYANAN PASIEN BPJS DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr SOEDARSO - MUNAWIR TULUS SUGIARTO NIM. E01109036 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Sejak BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) diberlakukan, terjadi permasalahan yang dialami pasien BPJS secara nasional. Ketidakpuasan pasien maupun fluktuatif jumlah pengunjung. Salah satunya terjadi di Instalasi Rawat Jalan RSUD Dr Soedarso. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman, deskripsi dan anilisis mengenai kualitas pelayanan pasien BPJS di RSUD Dr Seodarso. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teori yang digunakan ialah teori Kualitas Pelayanan dari Parasuraman yaitu reliability, assurance, tangibles, emphaty dan responsiveness. Hasil analisis dari penelitian pada dimensi reliability ialah belum maksimal yakni pasien masih menunggu kedatangan petugas kesehatan. Dimensi assurance pada sikap, kompetensi petugas kesehatan dan keamanan obat cukup seimbang karena masih ada sebagian pasien yang merasa puas. Dimensi Tangibles yang belum maksimal pada kenyamanan, kondisi bangunan, jalan dan parkir, stok obat, jumlah tenaga kesehatan dan alat medis. Dimensi Emphaty juga belum maksimal pada kemudahan, komunikasi dan kendala, sedangkan perhatian sudah maksimal. Dimensi Responsiveness pada waktu pelayanan juga masih belum maksimal.Kata-kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Instalasi Rawat Jalan, Pasien BPJS, Rumah Sakit