EVALUASI PROGRAM DANA BANTUAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA BIDIK MISI UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK PERIODE 2013-2014 - FERRYANTO NIM. E01111075 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah Ingin mengetahui dan menganalisis faktor – faktor yang menyebabkan mahasiswa fisip penerima dana bantuan kewirausahaan ini tidak melanjutkan usahanya. Permasalaan dalam penelitian ini adalah tidak berkelanjutannya usaha dari para mahasiswa yang telah mendapatkan dana bantuan kewirausahaan, bahkan ada mahasiswa yang tidak menjalankan usahanya sama sekali. dalam menganalisis peramasalahan yang ada, peneliti menggunakan teori evaluasi dari William Dunn yang mempunyai 6(enam) variabel yakni Efektivitas, Kecukupan, Pemerataan, Responsivitas, Ketepatan, dan Efisiensi, namun peneliti hanya menggunakan 5(lima) variabel dalam menganilisa permasalahan yang ada dalam penelitian ini. Dalam menilai pemberian bantuan dana kewirausahaan kepada mahasiswa metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa yang menjadi target grub dalam program ini kurang bertanggung jawab dalam menjalankan usahanya, dan Comdev & Outreaching selaku implementor kebijakanpun mengalami kendala dalam menjalankan program ini, yakni kurangnya SDM yang dimiliki oleh pihak Comdev & Outreaching. Kurangnya SDM ini menyebabkan pengawasan terhadap target grub ini kurang maksimal. Saran dari peneliti adalah agar pihak Comdev & Outreaching mengubah waktu pelaksanaan Program kewirausahaan ini, lalu sebaiknya pihak Comdev & Outreaching dapat merangkul atau bekerja sama dengan pihak fakultas masing – masing dalam melakukan pengawasan terhadap mahasiswa yang menjalankan usahanya. Kata-KataKunci : Evaluasi, Dana, Program, Kewirausahaan