MANAJEMEN PESERTA DIDIK PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) ALIFAH DESA PAKASAI KECAMATAN PARIAMAN TIMUR KOTA PARIAMAN - Syahminal Syahminal (Mau'izhah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaanmanajemen peserta didik di PAUD Alifah Desa PakasaiKecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman. Jenis penelitian iniadalah penelitian deskriptif kualitatif dengan objek penelitianguru PAUD Alifah. Teknik pengumpulan data dilakukandengan menggunakan observasi dan wawancara. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa PAUD Alifah telah memenuhistandar manajemen peserta didik, yaitu : 1) Perencanaanpeserta didik; dilakukan dengan mempertimbangkan dayatampung dan rasio perbandingan guru dengan peserta didik, 2)Pengelolaan kehadiran dan ketidak hadiran peserta didik;tercatat dalam buku absensi, 3) Pencatatan dan pelaporanpeserta didik; tercatat dalam bentuk buku induk dan bukualumni, 4) Pelaksanaan tata tertib peserta didik; penggunaanpakaian seragam peserta didik, 5) Evaluasi kegiatan pesertadidik; dilakukan dengan observasi, wawancara, dan portopolio,6) Mutasi peserta didik; pemberian surat pindah dan identitaspeserta didik, dan 7) Kelulusan dan alumni; peserta didikdibuktikan dengan pemberian ijazah dan namanya tercatatdalam buku alumni.