URGENSI PENGEMBANGAN SOFT SKILS DI PERGURUAN TINGGI - Novia Yanti; Roni Faslah (Mau'izhah, 2021)
Menurut hasil penelitian yang dilakukan oleh HarvardUniversity, Carnegie Foundation dan Stanford ResearchCenter, Amerika Serikat mengatakan bahwa soft skillbertanggung jawab sebesar 85% bagi kesuksesan karirseseorang, sementara hanya 15% disematkan kepada hard skill.Hal ini dikuatkan oleh kajian yang dilakukan Depdiknas RIpada tahun 2009, yang menyatakan bahwa "kesuksesanseseorang dalam pendidikan 85% ditentukan oleh soft skil.Bahkan buku Lessons From The Top yang ditulis oleh ThomasJ. Neff dan James M. Citrin mengatakan bahwa kunci suksesseseorang ditentukan oleh 90% soft skill dan hanya 10% sajayang ditentukan oleh hard skill. Hasil penelitian tersebut,menjadi prioritas utama bagi Perguruan Tinggi sebagai salahsatu penyedia tenaga kerja untuk membenahi kualitas maupunfokus kurikulumnya