PENERAPAN PERMAINAN MODIFIKASI MONOPOLI DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK - Aas Hasanah (Mau'izhah, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemandirian anakusia dini melalui permainan modipikasi monopoli. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK)model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan sebanyak 2 siklus.Langkah penelitian perencanaan, pelaksanaan/tindakan, observasi danrefleksi.Penelitian di lakukan di Kober Harapan Bunda KabupatenSumedang dengan sabjek penelitian sebanyak 12 orang.Pengumpulandata melalui observasi dan tes penugasan dengan analisi datamenggunakan persentase dan indek gain untuk melihat peningkatankemandiria anak. Hasil penelitian menunjukan data awal kemandirianmemperoleh hasil 8,3%, setelah dilakukan tindakan siklus I memperolehhasil 50% dan pada siklus II memperoleh hasil 83%.