KERAJAAN ISLAM : SEJARAH POLITIK ISLAM KLASIK DI INDONESIA - Roni Faslah; Novia Yanti (Mau'izhah, 2020)
Persoalan politik Islam, Menjadi sebuah tema yang menarik, karena tidak bisa dipungkiri bahwa politik Islam klasik Indonesia memberi pengaruh pada perkembangan ide politik Islam Indonesia saat ini. Politik Islam dalam bentuk kerajaan Islam dulunya. Kerajaan Islam di Indonesia diperkirakan memiliki kejayaan antara abad ke-13 dan abad ke-16. Bagaimana dinamika perkembangan politik Islam klasik di Indonesia menjadi pembahasan utama dalam tulisan ini. Dalam hasil pembahasan, sistem pemerintahan kerajaan Islam di Indonesia, muncul gagasan khilafah atau kesultanan yang sering ditemui di politik Islam klasik, berupa kerajaan-kerajaan di Indonesia seperti Aceh, Mataram, Demak, Banten dan Tidore. Kemudian, Absolutisme dari cara hidup politik Islam di Indonesia atau di Asia Tenggara telah bertahan cukup lama. Meskipun tidak lagi tanpa tantangan pertama yang biasanya bersifat umum untuk raja Melayu dan Jawa, momentum yang berkembang dari skripturalisme Islam mengingat bahwa paruh kedua abad ke-17 dan periode berikutnya yang diikuti oleh gelombang modernisme Islam.