EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBERIAN AIR SUSU IBU EKSKLUSIF DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH PUSKESMAS KECAMATAN PONTIANAK UTARA - ASRI DWI RAHAYU NIM. E01111018 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Program pemberian ASI eksklusif belum terlaksana dengan baik dikarenakan belum maksimalnya penggunaan ruang laktasi dan masyarakat kurang memahami pentingnya ASI eksklusif. Selain itu, ibu yang sedang menyusui tidak diarahkan ke ruang laktasi dan masih ada bayi tidak lulus ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas program pemberian air susu ibu eksklusif di Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara. Teori yang digunakan peneliti adalah teori menurut Emitai Etzioni (Subkhi, 2013:252) yakni aspek adaptasi, integrasi, motivasi anggota, dan produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dilihat dari aspek adaptasi, kurangnya prasarana seperti tempat duduk menyebabkan tidak semua ibu dapat menyusui anaknya di ruang laktasi saat kegiatan imunisasi. Kemudian, integrasi yang dilakukan belum maksimal karena masih ada ibu yang memberikan susu formula saat berpergian dan beberapa organisasi yang terlibat kurang berperan. Selain itu, kurangnya motivasi petugas UPTD untuk mengarahkan ibu yang sedang menyusui anaknya ke ruang laktasi. Kemampuan produksi juga kurang maksimal karena kurangnya jumlah konselor ASI. Peneliti menyarankan sebaiknya pihak UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara menambah prasarana yang kurang, mensosialisasikan cara memerah dan menyimpan ASI, menyuruh  ibu menyusui anaknya di ruang laktasi, dan menambah konselor ASI.Kata-kata kunci: Efektivitas Program, Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif, Unit Pelaksana Teknis Daerah, Kecamatan Pontianak Utara