ANALISIS KEPEMIMPINAN CAMAT (Studi Pada Kantor Pemerintah Kecamatan Pontianak Tenggara) - CHARLES ARMANDO EFRAIM NIM. E101114105 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan Kepemimpinan Camat di Kantor Kecamatan Pontianak tenggara Kota Pontianak. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan dari fenomena-fenomena yang ada mengenai Kepemimpinan Camat di Kecamatan Pontianak Tenggara Kota Pontianak. Kepemimpinan Camat di Kecamatan Pontianak tenggara Kota Pontianak dinilai belum optimal terlihat dari menurunnya Nilai Indeks Kepuasan Masyarakat dan kurang optimalnya pembinaan pegawai, sehingga di anggap perlu untuk melakukan penelitian agar mampu menggambarkan lebih dalam tentang Kepemimpinan Camat demi meningkatnya kualitas pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data Wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Camat Pontianak Tenggara belum menerapkan dengan optimal kepemimpinan pendukung dan  berorientsi pada prestasi, sedangkan kepemimpinan pengarah dan partisipatif sudah cukup baik di terapkan. Dari hasil pengamatan,  pemimpin jarang terlihat dikantor dengan alasan kesibukan diuar. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat diberikan penulis kepada Pemimpin di Kecamatan Pontianak Tenggara adalah sebagai berikut : 1) Perlu untuk melakukan evaluasi kinerja secara berkala. 2) melakukan evaluasi kinerja pemimpin. 3) membangun kedekatan personal, memberikan motivasi dan menyusun program pembinaan khsusus bagi pegawai agar kualitas Pegawai dapat meningkat demi pelayanan public yang prima. Kata-kata Kunci : Kepemimpinan, Kinerja Pegawai