The Effect of Pregnancy Exercise on the Depression Level of the Third Trimester of Pregnant Woman in the Kecamatan Sukawati - Ni Wayan Noviani (Jurnal Genta Kebidanan, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui mengetahui pengaruh senam hamil terhadap tingkat depresi ibu hamil trimester III. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan one group pretest-postes without control. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang.Cara pengumpulan data menggunakan kuesioner DASS dan SOP aromaterapi dan teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling.Pengolahan data menggunakan tabulasi data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini menunjukkan p value dari tingkat depresi ibu hamil sebelum dan setelah pemberian senam hamil adalah 0.102 (> 0.05), itu berarti bahwa terdapat tidakada pengaruh senam hamil terhadap tingkat depresi ibu hamil trimester III. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh yang signifikan dalam pemberian senam hamil terhadap tingkat depresi ibu hamil trimester III.