Development of HIV/AIDS Education and Prevention for Male Sex Couples (MSM) in Denpasar City - Luh Gede Pradnyawati (Jurnal Genta Kebidanan, 2021)
Kasus HIV/AIDS pada LSL (Lelaki Seks Lelaki) di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami jumlah peningkatan yang signifikan. Bali merupakan provinsi yang memiliki jumlah kasus HIV/AIDS yang tinggi dimana Kota Denpasar adalah kota yang tertinggi atas keberadaan LSL. Belum pernah dilaporkan pengembangan edukasi dan pencegahan HIV/AIDS di Denpasar secara mendalam, maka peneliti ingin mendalami pencegahannya pada LSL di Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan edukasi dan pencegahan HIV/AIDS pada pasangan LSL di Kota Denpasar. Penelitian ini meggunakan rancangan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggali lebih dalam mengenai pengembangan edukasi dan pencegahan HIV/AIDS pada LSL di Kota Denpasar. Pemilihan informan pada penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling dan melakukan indepth interview kepada 10 pasangan LSL yang berusia produktif dan komunikatif di Kota Denpasar. Setelah pengumpulan data di lapangan, data akan dianalisis secara tematik. Pendidikan kesehatan dengan metode peer education sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap. Selain itu melakukan pendampingan pada LSL sangatlah penting dalam pencegahan HIV/AIDS. Responden mencari jejaring pasangan seksual melalui media sosial dan beberapa diantaranya melakukan seks group dengan pasangannya untuk mendapatkan sensasi. Perlu melakukan peningkatan edukasi dan pendampingan bagi LSL agar mengurangi perilaku risiko tinggi saat berhubungan seksual.