HUBUNGAN CAPITAL STRUCTURE DENGAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2014-2019 - Andri Faisal; Kampono Imam Yulianto (Mediastima, 2020)
Perusahaan pertambangan adalah perusahaan dengan modal besar yang seringkali meminjam dari pihak lain. Peminjaman atau hutang akan mempengaruhi dari suatu nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untk menguji apakah ada hubungan antara struktur hutang terhadap nilai perusaahan yang dalam hal ini diwakilkan oleh Tobin q. Sample Penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdiri dari perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengolahan data dengan menggunakan data Panel yang terdiri dari enam perusahan dan dalam rentang waktu 2014-2018. Hasil regresi menunjukkan nilai Debt to asset ratio berhubungan signifikan dengan nilai perusahaan dengan derajat kesalahan lebih kecil dari 5%, sementara nilai debt to equity ratio tidak signifikan. Untuk uji F terlihat kalau kedua variabel tersebut mempengaharui secara bersamaan dengan nilai F lebih kecil dari F tabel.