Keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing dalam Keterampilan Membaca Bahasa Arab Siswa Kelas X MA Putri DDI Mangkoso Kab. Barru - Aisyah, Siti; Anwar, Muhammad; Susiawati, Susiawati (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian Quasi-eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dalam keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas X MA Putri DDI Mangkoso Kab. Barru. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah keterampilan membaca bahasa Arab. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA Putri DDI Mangkoso Kab. Barru, berjumlah 107 orang siswa, adapun sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 siswa yang terdiri dari kelas X IPS sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa yang terdiri dari 20 orang dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 20 orang. Data Hasil penelitian ini diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test secara tulisan pada materi â€œPerkemahan Pramukaâ€. Hasil perhitungan uji-t pada tarif signifikan 0,05 diperoleh nilai thitung 7,92 > ttabel 2,03. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing efektif dalam keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas X MA Putri DDI Mangkoso Kab. Barru.Kata Kunci: Keefektifan, Snowball Throwing, Keterampilan Membaca Bahasa Arab.Â