Verba Intransitif Bahasa Arab Dalam Kamus Al-Munawwir (Analisis Morfologi) - Aditya Rachman (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai verba intransitif bahasa Arab dalam Kamus Al-Munawwir (Analisis Morfologi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk verba intransitif bahasa Arab dan kedudukan verba tersebut di dalam kalimat bahasa Arab.Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu (1) tahap pengumpulan data, (2) tahap analisis data, (3) tahap penyajian hasil analisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mencatat verba intransitif bahasa Arab dalam Kamus Al-Munawwir. Pada tahap analisis data digunakan pendekatan morfologi. Kemudian penyajian hasil analisis data dilakukan dengan metode informal.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai Verba Intransitif Bahasa Arab dalam Kamus Al-Munawwir (Analisis Morfologi) menunjukkan bahwa bentuk verba intransitif dalam bahasa Arab yang terdiri dari tiga huruf (tsulātsiy mujarrad) yang terdapat dalam kamus Kamus Al-Munawwir Arab-Indonesia dapat dibagi ke dalam beberapa bentuk yang memiliki pola fa’ala-Yaf’ulu, fa’ala yaf’ilu, fa’ala-yaf’alu, fa’ila-yaf’alu, fa’ila-yaf’ulu, dan fa’ula-yaf’ulu. Bentuk verba intransitif dalam bahasa Arab yang terdiri dari verba tiga huruf yang diberi huruf tambahan (tsulātsiy mazīd) dapat dibagi ke dalam beberapa bentuk af’ala-yuf’ilu, fa’ala-yufa’ilu, fā’ala-yufā’ilu, tafa’’ala-yatafa’’alu, tafā’ala-yatafā’alu, infa’ala-yanfa’ilu, ifta’ala-yafta’ilu, istaf’ala-yastaf’ilu, if’alla-yaf’allu, dan if’au’ala-yaf’au’ilu. Bentuk verba intransitif dalam bahasa Arab yang terdiri dari verba empat huruf (Rubā’iy) dapat dibagi ke dalam tiga bentuk fa’lala-yufa’lilu, tafa’lala-yatafa’lalu, dan if’anlala-yaf’anlilu. Bentuk verba intransitif dalam bahasa Arab dalam tsulasi mujarrad maupun tsulatsi majiid memiliki berbagai variasi bentuk yang berbeda dengan wazan dasarnya. Hal itu dipengaruhi oleh adanya huruf illat.Kata kunci: Verba intransitif, Kamus Al-Munawwrir, Morfologi, Bahasa Arab