ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ù†Ø¯ ÙƒÙŠØ§Ù‡Ù‰ Ø§Ù„ØØ§Ø¬ Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø²Ø±ÙƒØ´Ù‰ ÙˆØ§Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ¯Ù‰ - Bachtiar, Fauziah (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2021)
Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ÙˆÙ…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£Ù† ÙƒÙŠØ§Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØØ§Ø¬ Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø²Ø±ÙƒØ´ÙŠ Ù‚Ø¯ Ø¨Ø°Ù„ Ø¬Ù‡Ø¯Ù‡ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨ØºÙŠØ±Ù‡Ø§. Ø¨ØªØ²ÙˆÙŠØ¯ Ø®Ø¨Ø±Ø© Ø¯Ø±Ø§Ø³ØªÙ‡ ÙˆØ¨ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¹Ø¸ÙŠÙ… Ù…Ù† Ø£Ø³ØªØ§Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙƒØ±Ø§Ù… ÙÙŠ Ø¯Ø±Ø§Ø³ØªÙ‡ ÙˆÙ‡Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø³ØªØ§Ø° Ø§Ù„Ù‡Ø§Ø´Ù…ÙŠ ÙÙŠ Ø³ÙˆÙ„Ùˆ ÙˆÙ…ØÙ…ÙˆØ¯ ÙŠÙˆÙ†Ø³ ÙÙŠ ÙØ§Ø¯Ù†Ø¬ØŒ Ù†Ø¬Ø Ù‡Ùˆ ÙÙŠ ÙˆØ¶Ø¹ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù‡Ø§ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Â Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³Ø§. ØªÙ…Ø³Ùƒ ÙƒÙŠØ§Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØØ§Ø¬ Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø²Ø±ÙƒØ´ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙˆØ¨Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙˆÙÙŠÙ‚ÙŠØ© ÙˆØ£Ù‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙŠØ¹Ù†Ù‰ ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ±ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø©. Ø¥Ù† Ø£Ù‡Ø¯Ù ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø²Ø±ÙƒØ´ÙŠ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù‡Ùˆ ØºØ±Ø³ Ø§Ù„ØºÙŠØ±Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¬Ù‡Ø§Ø¯ÙŠØ©ØŒ ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù‡Ùˆ ØªÙƒÙˆÙŠÙ† Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù‡Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù‚ÙˆÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØµØ§Ù„ØØ© Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ø¡ ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ù„Ù‡ ÙˆØ§Ù„Ø³Ø¹Ø§Ø¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø±ÙŠÙ†. ÙˆØ£Ù…Ø§Â  Ø£Ø³Ø§Ø³ ÙÙƒØ±Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ¯ÙŠ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ù…Ù† Ø®Ø¨Ø±Ø© Ø¯Ø±Ø§Ø³ØªÙ‡Â  ÙˆÙ‚Ø¯ Ø¹Ù…Ù„ ÙƒØ°Ù„Ùƒ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ù…Ù„Ø¨ÙˆØ±Ù† ÙˆØ¨Ù† ÙˆÙ…Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù†Ø¯ÙˆØ© Ù…Ø¯Ø±ÙŠØ¯ ÙˆØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…ØµØ±.ÙˆØªÙ…Ø³Ùƒ Ø§Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ± Ø¹Ù„ÙŠ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ¯ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‡ÙŠ Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠØ©. Ø¥Ù† Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ± Ø¹Ù„ÙŠ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ¯ÙŠ Ù‡Ùˆ ØªÙƒÙˆÙŠÙ† Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØµØ§Ù„ØÙŠÙ† Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ø¡ ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ù„Ù‡ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø±ÙŠÙ† ÙƒØ£Ù‡Ø¯Ø§Ù ÙƒÙŠØ§Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØØ§Ø¬ Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø²Ø±ÙƒØ´ÙŠ. ÙˆÙ…Ù† Ø£Ù‡Ù… ÙˆØ¬ÙˆÙ‡ Ø§Ù„ØªØ³ÙˆÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù…Ø§ Ù‡ÙŠ Ø¥Ù‡ØªÙ…Ø§Ù…Ù‡Ù…Ø§ Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù…Ø§ ØªØ§Ù…Ø§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨ØºÙŠØ±Ù‡Ø§ Ø¨ÙŠØ¯Ø£Ù† ÙƒÙŠØ§Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØØ§Ø¬ Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø²Ø±ÙƒØ´ÙŠ Ø£ÙØ¶Ø§Ù„ ÙÙŠ ØªØ±Ø¨ÙŠØªÙ‡ Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ù„Ø§ÙŠØ¹Ù„Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙØØ³Ø¨ ÙˆÙ„ÙƒÙ†Ù‡ ÙŠØ±Ø¨ÙŠ ÙˆÙŠØ¹Ø¯ Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù‡Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ù„ØµØ§Ù„ØÙŠÙ† Ø¨ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ±ÙŠØ©.