Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual (Video Kartun) dalam Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 1 Unsimuh Makassar - Riska Ramadani; Amri Rahman (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian Quasi-eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media audio visual (video kartun) dalam penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 UNISMUH Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media audio visual (video kartun), sedangkan variabel terikatnya adalah penguasaan kosakata bahasa Arab. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 UNISMUH Makassar, berjumlah 60 orang siswa, yang terbagi dalam 2 kelas, sedangkan sampelnya adalah kelas X IPA I sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 30 orang dan kelas X IPA II sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 30 orang. Data hasil penelitian ini diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test secara tulisan pada materi tentang sabar. hasil perhitungan uji-t pada taraf signifikan 0,05 diperoleh nilai thitung(3,951) > ttabel (2,002). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual (video kartun) efektif dalam penguasaan kosakata Bahasa Arab pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 UNISMUH Makassar.  Kata Kunci: Keefektifan, audio visual (video kartun), kosakata bahasa Arab.