Keterampilan Berbicara (Maharah Al-Kalam) Bahasa Arab Siswa Kelas XI MA Al-Balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar - Darmisa Darmisa; Syarifah Fathimah Al Ilmullah (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memperoleh data tingkat kemampuan berbicara bahasa Arab Siswa Kelas XI MA Al-balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar dan  Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berbicara bahasa Arab kelas XI MA Al-balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar,  Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas XI MA Al-Balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar berjumlah 20 siswa dari satu kelas, sampel penelitian ini adalah Siswa Kelas XI MA Al-Balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar dari 20 siswa penerikan sampel secara (rendong sampling) dari populasi yang ada. Berdasarkan analisis data yang diperoleh hasil persentase: kemampuan berbicara bahasa Arab Siswa Kelas XI MA Al-Balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar adalah 44% termasuk kategori cukup. Faktor-faktor yang mempengaruhi Kemampuan Berbicara Bahasa Arab Siswa Kelas XI MA Al-Balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar, termasuk dalam kategori baik, dari faktor internal dan faktor eksternal. Adapun faktor Internal yang paling mempengaruhi sebanyak 10 siswa (50%) dari jumlah sampel mengatakan belajar bahasa Arab sangat penting, dan faktor eksternal yang paling mempengaruhi sebanyak 11 siswa (55%), mengatakan metode pengajaran guru dalam pelajaran bahasa Arab penting, dan  8 siswa (40%) dari jumlah sampel mengatakan lokasi waktu pelajaran bahasa Arab di sekolah cukup.