SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BONUS GAJI UNTUK KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS (STUDI KASUS : DNS) - Chintia Iscahayawati; Rito Cipta Sigitta Hariyono; Fathulloh Fathulloh (Indonesian Journal of Informatics and Research, 2020)
DNS merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan sepeda motor. Kendala yang dihadapi oleh DNS ini pada proses penentuan bonus gaji untuk karyawannya belum memiliki suatu alat perhitungan evaluasi kinerja karyawan sales sebagai suatu faktor penting dalam penentuan karyawan sales yang berhak mendapatkan bonus. penilaian karyawan pada DNS untuk karyawan yang berhak mendapatkan bonus hanya berdasarkan target sales. Oleh karena itu, perlu adanya sistem pendukung keputusan untuk menyeleksi karyawan yang berhak mendapatkan bonus. Sistem yang akan dibuat nantinya menggunakan bahasa pemprograman PHP dan MySQL sebagai pembuatan databasenya, metode pengembangan sistem menggunakan tools UML dengan menggunakan 3 notasi yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram. Metode yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan adalah Technique for Order Preferense by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Dan kriteria yang digunakan dalam penentuan bonus gaji ini meliputi absensi, target sales, potensi dan pelayanan. Dari hasil perhitungan sistem yang dibangun nantinya menghasilkan rekomendasi karyawan sales yang berhak mendapatkan bonus berdasarkan bobot kriteria perhitungan metode TOPSIS.