PREDIKSI PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 (STUDI KASUS : UNIVERSITAS PERADABAN) - Jumaroh .; Sorikhi .; Tezhar Rayendra Trastaronny Pastika Nugraha (Indonesian Journal of Informatics and Research, 2020)
Tingginya jumlah mahasiswa yang berprestasi pada perguruan tinggi dapat dimaksimalkan dengan kebijakan yang disebut beasiswa. Universitas Peradaban merupakan salah satu perguruan tinggi yang memberikan bantuan belajar berupa besiswa salah satunya yaitu beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) yang terus meningkat setiap tahunnya. Melihat indikator dalam penyeleksian berkas pengajuan beasiswa dengan beberapa macam kriteria, namun masih menggunakan cara manual dalam proses penyeleksiannya, maka pemilihan mahasiswa yang berhak menerima beasiswa PPA berdasarkan kelengkapan data yang dikumpulkan terkesan objektif, kurang efektif dan membutuhkan waktu yang relatif lebih lama, untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu metode yang dapat memberikan keputusan yang tepat efektif dan efesien dalam proses penyeleksian dan penetuan penerima beasiswa PPA bagi seluruh pendaftar berdasarkan data yang masuk. Metode yang digunakan yaitu decision tree algoritma C4.5 dengan teknik pohon keputusan. Berdasarkan Hasil klasifikasi menggunakan algoritma C4.5 menunjukkan bahwa diperoleh akurasi mencapai 96,190476%.