SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN SAWI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Janatin Karomatul Afriyani; janatin karomatul afriyani (Indonesian Journal of Informatics and Research, 2021)
Tanaman sawi dapat diserang berbagai macam penyakit, penyakit tersebut dapat diketahui dari gejala yang ditimbulkan, akan tetapi untuk mengetahui secara tepat jenis penyakit yang menyerang tanaman sawi tersebut, memerlukan seorang pakar/ahli pertanian. Sedangkan jumlah pakar pertanian terbatas dan tidak dapat mengatasi permasalahan petani dalam waktu bersamaan, sehingga diperlukan suatu sistem yang mempunyai kemampuan seperti seorang pakar, yang mana di dalam sistem ini berisi pengetahuan keahlian seorang pakar pertanian mengenai penyakit dan gejala tanaman sawi. Pada penelitian ini dirancang sistem pakar berbasis web dengan menggunakan metode forward chaining yang dimaksudkan memebantu petani dalam mendiagnosa tanaman sawi. Metode dalam pengembangan sistem yang diapakai adalah extreme programming yang terdiri dari tahapan planning, design, coding, testing. Sistem pakar diagnosa penyakit tanaman sawi berbasis web ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemograman python dengan database PostgreSQL. Sistem pakar ini mampu melakukan tanaman sawi dengan cara mengajukan gejala-gejala penyakit pada saat pemeriksaan. Berdasarkan gejala-gejala yang dipilih tersebut, sistem ini akan memberikan hasil diagnosa kemudian akan menampilkan penyakit dan solusi dari penyakit tanaman sawi tersebut serta memberikan nilai keakurasian yang tepat. Kata Kunci: Sistem Pakar, Forward Chaining, Tanaman Sawi.