sistem pakar, sepeda motor Kawas Implementasi Sistem Pakar Menggunakan Metode Forward Chaining dan Certainty Factor Untuk Deteksi Kerusakan Sepeda Motor Kawasaki KLX 150 Berbasis Web - Sufajar Butsianto; Dian Riki Pangestu (Jurnal Pelita Teknologi, 2019)
Sepeda motor merupakan alat transportasi yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia pada umumnya, sepeda motor Kawasaki KLX 150 adalah salah satunya. Minimnya pengetahuan masyarakat tentang kerusakan dari sepeda motor kawasaki klx 150 dapat mengakibatkan kerugian bagi pengguna dalam hal waktu dan biaya yang tidak sedikit. Saat ini jika sepeda motor Kawasaki KLX 150 rusak dapat ditangani oleh seorang ahli atau montir yang ahli dan berpengalaman untuk memperbaiki motor tersebut. Menyadari hal tersebut, timbul inisiatif untuk membuat sistem pakar identifikasi kerusakan mesin sepeda motor berbasis web. Tujuannya untuk membantu pengguna dalam mengidentifikasi kerusakan mesin sepeda motor kawasaki klx 150. Sistem pakar dirancang menggunakan metode waterfall serta dengan mengimplementasikan metode forward chaining dan certainy factor. Sistem pakar dibuat dengan pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya, dengan tampilan yang user friendly sehingga memudahkan user dalam menggunakan sistem tersebut. Para pengguna dapat mengetahui jenis kerusakan pada mesin sepeda motor kawasaki klx 150 dengan memilih gejala yang ada pada sistem. Basis pengetahuan sistem dapat diubah,ditambah,ataupun dihapus oleh admin (pakar). Hasil pengujian diagnosa sistem dengan pakar memiliki presentase kesesuaian sebesar 80%, hal ini menunjukkan bahwa sistem pakar berfungsi dengan baik sesuai dengan identifikasi pakar